Полезные свойства белокочанной капусты

Известно, что капуста является одной из самых древних растительных культур, когда-либо выращиваемых человеком. Возможно, что первая грядка с капустой была высажена около трех тысяч лет назад до нашей эры. Сегодня миру известно более сотни ее различных видов, но главное место занимает, конечно же, белокочанная капуста.

Данный вид одинаково в качестве самостоятельного готового блюда или его составляющей. При этом в салатах используется сырая капуста (например капустный салат с яблоками), в первых блюдах варенная, и тушенная в рагу или солянках.

В листьях белокочанной капусты содержится:

  • огромное количество разнообразных витаминов, включая тиамин, рибофлавин;
  • также витамины PP, B3 и B9;
  • клетчатка, входящая в состав капусты, улучшает пищеварительные процессы, стимулируя выделение желудочного сока.

Благодаря витамину U, который также входит в состав овоща, капуста полезна при лечении колитов и язвы желудка. В косметике ее используют в качестве составляющей различных масок и для ополаскивания волос. Но, капуста противопоказана в случаях панкреатита, энтероколита, склонности к спазмам и повышенной кислотности желудка.

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже
(предыдущая статья)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *