Ботокс мешает качественному общению

Общеизвестно, что препараты ботокса снижают выразительность мимики. Поэтому их инъекции нежелательно применять публичным людям, о чем свидетельствуют проблемы, возникшие у известной голливудской актрисы Николь Кидман. Многие режиссеры стали считать ее лицо невыразительным из-за инъекций ботокса.

Профессор психологии Дэвид Нил, исследовавший эту проблему, пришел к выводу, что ботокс, не только ухудшает мимику самого пациента, он также ухудшает восприятие им эмоций других людей. Ведь общение людей основывается на подражании — считывая мимику с чужого лица, мы неосознанно пытаемся повторить ее. Заметить невооруженным взглядом это невозможно, так какдействие занимает доли секунды, но это позволяет нам получить необходимую информацию. У тех же, кто подвергался инъекциям ботокса, мышцы лица парализованы, а значит и способность к подражанию уменьшена, следовательно, они хуже считывают чужие эмоции.

Теория психолога подтвердилась на практике. В опыте приняли участие добровольцы из двух групп. В экспериментальной группе применяли инъекции ботокса, а в контрольной – рестилана. Реакции на эмоционально насыщенный видеоряд, оценивались до и после инъекций.

В отчете, опубликованном в научном издании Emotions, указано, что в экспериментальной группе было отмечено явное ослабление эмоциональных переживаний, слабая реакция на положительные видеосюжеты. Полученные результаты, лишний раз убедили ученых, что мимика способна не только отражать, но также и формировать наши эмоции.

P.S. Кроме ботокса и уходом за кожей лица есть и другие неоднозначные процедуры из салонов красоты, так провести эпиляцию волос качественно, безболезненно и эффективно можно с помощью восков Lycon.

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *