Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто – один из наиболее часто используемых видов теста. Его готовят для выпечки пирогов, пирожков, булочек, пончиков, ватрушек, кренделей и других мучных изделий. Особенность этого теста, как видно из его названия, заключается в том, что в муку добавляют дрожжи и сахар, в результате взаимодействия которых выделяется углекислый газ. Он распушивает и поднимает тесто.

Подробности приготовления дрожжевого теста можно рассмотреть на конкретном рецепте. К примеру, нужно приготовить такое тесто, используя от700 г до 800 г муки. На такое количество муки берут от 30-50 г дрожжей (свежих), 250 г сливочного маргарина, пол литра молока, 2 или 3 столовых ложек сахара, примерно 1-2 ложки подсолнечного или какого-нибудь другого растительного масла, немного соли.

Дрожжи обязательно должны быть свежими. Их разводят теплым молоком, но можно  и теплой водой, для активизации добавляют сахар. При этом важно проследить за температурой. Если жидкость, которой разводятся дрожжи, будет слишком холодной, можно не получить желаемый результат из-за того, что низкие температуры приводят к снижению жизнедеятельности дрожжевых грибков. А слишком высокие температуры способствуют вообще полному прекращению их активности.

В качестве жидкости, на основе которой готовится тесто, гораздо лучше брать молоко и кисломолочные продукты, а не воду. В таком случае оно будет более мягким, пластичным, пышным. Можно взять кислое молоко,  сметану, кефир.

Растительное масло или другие жиры, рекомендуемые в рецептах для добавления в выпекаемое изделие, обеспечивают особый аромат, пластичность теста, а готовая выпечка не так быстро черствеет, как при их отсутствии. Но жиров должно быть умеренное количество – их избыток только ухудшит качество теста, ведь будет замедлять работу дрожжей, ограничивать способность белков, содержащихся в муке, набухать, что придает тягучесть и плотность. Признаком этого является склонность готового теста легко рваться. Как видите, в приготовлении текста очень много нюансов. Чтобы в итоге получилась хорошая выпечка, нужно все их учитывать. С другой стороны дабы не тратить свое время можно заказать доставку пирогов в Кафе и пироги «Штрогель» — там вам точно сделают все правильно и вкусно.

Сама мука, которая берётся для приготовления мучного изделия, тоже должна соответствовать определенным параметрам. Так, для того, чтоб замесить дрожжевое тесто, рекомендуется использовать исключительно пшеничную муку, которая имеет высший сорт. Перед тем, как начать готовить тесто, муку обязательно просеивают.

Яйца, в частности яичный белок, способствуют тому, что тесто становится более твердым, а готовая выпечка намного быстрее черствеет. Поэтому не рекомендуется добавлять яйца в дрожжевое тесто.

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *