Голубые сыры. Интересно о вкусном

Голубой сыр представляет собой особый тип сыра с высокой питательной ценностью и высоким содержанием жира. Этот молочный продукт создан по особой биотехнологии, под влиянием сычужных ферментов и ферментов микроорганизмов молочной кислоты. Сыр богатый белком и жиром, к которому по специальной технологии добавлена культурная благородная плесень — синяя, белая и красная, Penicillium roqueforti, glaucum, caseiculum. Его отличает от других видов сыров, аромат и вкус, а также его типичная сине- зелёная плесень.

  • Состав голубого сыра На 100 г продукта, в среднем приходится около 30 г жиров, из которых 19-20 г насыщенных, 8-10 г мононенасыщенные, от 0,8 до 0,10 г — полиненасыщенные.
  • Витамины, содержащиеся в голубом сыре — А, В комплекс, D, Е, К.
  • Минеральный состав включает: натрий, кальций, калий, фосфор, селен, магний, цинк, железо и медь.
  • Аминокислоты, которые присутствуют в составе, являются: глутамин, валин, пролин, аспарагиновая кислота, тирозин, изолейцин, лизин, лейцин и т. д.

Что касается пользы для организма, тут мнения разделились. Многие факты свидетельствуют о том, что голубой сыр оказывает положительное влияние на флору желудка, но не переусердствуйте в любом случае — слишком много соли и жира, не является полезным. К тому же они отлично подходят для многих рецептов закусок http://veselakorivka.ua/ru/recipes/filter-zakuski или салатов.

Важно: Все виды голубых сыров калорийная пища, насыщенная жирами и некоторым количеством соли, поэтому во всём должна быть мера. Беременные и кормящие женщины, должны ограничить потребление голубого сыра.

Виды голубых сыров

Рокфор – возможно, самый известный голубой сыр в мире. Рецепт до сих пор держится в секрете, известно только регион происхождения — подножье Рокфор су Сучжоу, Франция (регион известен овцеводством) и технология приготовления — пещеры для отлёживания и созревания Cambalou, где сыр уложен на дубовых полках, с очень хорошей вентиляцией. Он содержит благородную плесень вида Penicillium roqueforti. Вкус насыщенный, с приятной ореховой ноткой и белой тонкой корочкой, основа маслянисто-жёлтая, с типичным грибным ароматом.

Горгонзола – тоже один из самых популярных итальянский голубых сыров, представлен в трёх вариантах — натуральный, сладкий и пряный. Он был произведён в Ломбардии где-то XI веке, а в наши дни производится — в Милане, Бергамо, Комо, Кремоне, Лекко и Алессандрии и др. Сыр содержит козье, коровье или смесь двух видов молока. Имеет тонкую, рыжевато-серую корочку, с серыми пятнами, цвет от светло-белого до светло-жёлтого, с рассыпчатой текстурой, пряным ароматом, и до 50% жира. Этот сыр подходит как десерт, и используется при приготовлении различных видов пасты и ризотто.

Блё д’Овернь – французский сыр, по сравнению с Рокфор, этот сыр очень высококалорийный, с приятным острым вкусом и травянисто-цветочным ароматом.

Фурм д’Амбер — французский сыр, и как большинство мягких голубых сыров имеет мягкий вкус, и нежную текстуру. Желто- оранжевого цвета с тонким ароматом, серой корочкой, которая не употребляется в пищу.

Стилтон — английский сыр в двух вариантах, белый и синий. Имеет сильный аромат и характерный вкус, нежную корочку. Как выбирать и хранить голубой сыр Стоимость голубого сыра сравнительно высока, чем у традиционных сыров, но его уникальный вкус стоит того. При выборе голубого сыра, является особо важным грибные нити насыщенного цвета, также, должна быть хорошая упаковка, в которой он сможет долго храниться в холодильнике, без потери своего, изысканного армата.

Вы можете употреблять сыр, как самостоятельное блюдо, и как закуску к вину, в сочетании с сезонными фруктами — виноград, инжир, финики, различные десерты (запечённые персики, яблоки и т. д.). И конечно же, сыр идеально подойдёт натёртый или нарезанный кубиками в салаты, пасту, ризотто, пиццу. Для любителей соусов, он станет идеальным ингредиентом, для сливочных соусов к курице и овощам. Вкус и аромат, придаст уникальный и незаменимый штрих любому кулинарному блюду.

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже
(предыдущая статья)
(следующая статья)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *