Грузинская романтика

Грузия — страна не только гостеприимная и вкусная. Это еще и романтичный и мудрый край. Пожалуй, все слышали о грузинском искусстве произносить тосты. Но не как-повод выпить, а как возможность поделиться мыслями и открыть свое сердце. Быть тамадой, вести застолье, — это большая честь.

Однажды мне посчастливилось быть участницей аджарского застолья, на котором я даже не успевала записывать и запоминать все невероятные тосты. И вот один из них: «Любовь бывает такой яркой, как и воздушный шарик. Дружба — крепкой, словно бокал. Шарик можно пробить, и она моментально потеряет свою красоту и превратится в кусок ненужной резины. Но ее можно заклеить и снова надуть. Бокал можно случайно разбить. Порой его можно склеить. Но следы трещин всегда будет видно. Так давайте выпьем за любовь без дыр и дружбу без трещин!».

В центре Батуми, на самом берегу моря, стоит удивительный памятник. С ним связана очень романтическая история из романа Курбана Саида. Речь идет о любви азербайджанского парня-мусульманина Али и грузинской девушки-христианки Нино.

Этот памятник — динамический: вечером он начинает двигаться, светиться разными цветами. Али и Нино ходят друг вокруг друга, сближаются и соединяются в поцелуе в свете луны, под шум волн… Медитативная и романтическая картина, за которой можно наблюдать часами, дыша свежим морским аджарським воздухом.

Объехав много стран, я с огромной радостью вернулась в Грузию и снова почувствовала, что она особенная. Чистое море и пляжи, отмеченные «Голубыми флагами», есть и в Испании. Руины старинных крепостей есть и в Италии. Дешевые, быстрые перелеты есть и в Болгарии. Но такие мудрые, светлые люди, в которых сочетается «бурная» гостеприимство с несокрушимым стержнем характера, у которых блеск в глазах не зависит от возраста и уровня жизни… Такие люди только в Грузии. Они не меняются!

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже
(предыдущая статья)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *