Существуют такие пищевые продукты, без использования которых невозможно представить организацию здорового питания. Таковыми, без сомнения, являются кабачки. Им отведена видная роль в рационе оздоровительного питания. Это и традиционные белые плоды, и зелёные цукини. Как одни, так другие являются богатым источником необходимых витаминов А и С, полезных для организма веществ: калия, кальция + магния и железа.
Вследствие высокого содержания в них пектинов кабачки легко усваиваются. У них практически нет противопоказаний. Цукини и кабачки полезны всем, но прежде всего детям, беременным (их можно кушать кормящей маме), а также больным и людям пожилого возраста.
Полезные свойства и использование кабачков
Обладают несомненным мочегонным эффектом, всемерно способствуют нормализации важного обменного водно-солевого процесса в организме, помогают выводить излишки “плохого” холестерина, шлаки, активизируют перистальтику кишечника. К тому же калорий в этих овощах совсем мало, поскольку почти на 90% в их составе простая вода.
Кабачки активно используются и в профилактическом лечебном питании, и в корректирующем диетическом. Прежде всего они необходимы при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, болезнях желудка, жёлчного пузыря, печени и почек. Эффективны также как первейший незаменимый продукт тех людей, что стремятся похудеть.
Приготовление кабачков
В гастрономическом смысле кабачки замечательны потому, что их употребляемая мякоть имеет изначально нейтральный вкус и оттого легко окрашивается любыми вкусовыми оттенками соседствующих с ними в блюдах ингредиентов, таких, например, как грибы или морковь, перец, лавровый лист, кунжут и прочих.
Кабачки совместимы почти с любыми пищевыми продуктами:
- мясом;
- картофелем;
- другими овощами;
- бобовыми;
- крупами и многими другими.
Кабачки универсальны, служат надёжной основой вкусной, способствующей укреплению здоровья, пищи. Можно приготовить оладьи из кабачков. Они чудесно хранятся в обычных комнатных условиях при нормальной домашней температуре до начала весны (хранят лишь вполне зрелые экземпляры) и долго не утрачивают свои полезные качества, благодаря которым надёжно обеспечивают возможность организации здорового питания на протяжении большей части года.