Каши продлевают жизнь и защищают от раковых заболеваний

О полезных качествах каши свидетельствуют результаты исследований, которые проводились учеными американского Национального института рака в Роквилле в течение 20 лет, и в которых приняли участие четыреста добровольцев. Оказалось, что не рафинированные, диетические мюсли и батончики, а именно простая каша, регулярно съедаемая по утрам, способна активировать защитные силы организма и продлить жизнь.

Выяснить это ученым удалось на основании специально разработанных анкет, которые изо дня в день в течение двух десятков лет заполняли участники исследования. Анализ анкет показал, что поклонники каш обладали более высокой сопротивляемостью к болезням, а значит, имели все шансы на более длительную жизнь. Многие женские журналы уже успели рассказать об этом феноменальном действии каш. Риск умереть для тех, кто каждый день съедал не менее 29 г каши среди мужчин и 25 г среди женщин, независимо от причины снижался на 20%.

Результат этого исследования дополнил итоги 25 других, доказывающих, что те люди, чей рацион изобилует крупяными и злаковыми блюдами, гораздо реже сталкиваются с раком органов пищеварения. Самыми полезными медики считают каши из дикого риса, гречки и овса, чьи зерна, не подвергнутые обработке, насыщены клетчаткой.

При заболеваниях желудка и кишечника врачи-диетологи рекомендуют отдавать предпочтение жидкой манке (особенно после операций), ячневой и перловой крупе при запорах, кукурузной, чтобы снизить брожение в кишечнике, овсянке при больном желудке. Богатая лецитином гречка чрезвычайно полезна при болезнях печени.