Лечебные диеты

Лечебные диеты

Каждый день мы едим разнообразную пищу – иногда это доставляет удовольствие, иногда заставляем себя только потому, что надо. Но никогда при этом не задумываемся, что все съеденные супы, салаты и десерты – источник энергии и строительного материала для всех сложных структур нашего организма.

Что такое лечебное питание

Однако не только в этом заключается роль пищи. Содержащиеся в продуктах биологически активные вещества оказывают еще и лекарственное воздействие. То есть с помощью еды можно не только насыщаться, но и лечиться.

На этом постулате и основано лечебное питание. Оно предназначено для людей в период острых заболеваний или обострения хронических. Диета с целью лечения нормализует обмен веществ, нарушенный болезнью, стимулирует восстановление функций того или иного органа. Лечебная диета при гастрите создает щадящие условия, если желудок перестал нормально выполнять свои функции. Достигается это с помощью:

  • учета химического состава продуктов;
  • особой кулинарной обработки;
  • режима питания;
  • уменьшения объема пищи.

Если пища содержит в своем составе клетчатку (все злаки, овощи), соединительную ткань (говядина, мясо птицы, рыба), то она выступает как механический раздражитель, вызывающий боль и воспаление.

Плохо измельченная пища, с поджаренной корочкой и в большом объеме так же отрицательно воздействует на слизистую.В некоторых продуктах содержатся вещества, усиливающие секреторную деятельность желудка, что недопустимо при гастрите. В этом случае пища считается химическим раздражителем.

Таким же образом диета при панкреатите учитывает все перечисленные свойства пищи. Основные принципы всех диет и обработки пищи при заболеваниях ЖКТ.

  1. Исключаются продукты с большим содержанием клетчатки – бобовые, белокочанная капуста, корнеплоды типа репы, редьки.
  2. При разделке мяса, рыбы, птицы удалять кожу и грубые куски, жилы из мякоти.
  3. Вся пища должна быть хорошо измельченной, мягкой консистенции: супы пюреобразные, мясо прокручено на мясорубке.
  4. При кулинарной обработке использовать варку в воде и на пару, тушение, припускание, но ни в коем случае ничего не жарить.
  5. Не разрешаются костные, мясные, концентрированные рыбные бульоны, содержащие экстрактивные вещества. Супы варятся вегетарианские, на овощном бульоне, и лишь при подаче на стол в тарелку добавляются фрикадельки или мясо в виде пюре.
  6. Не употребляются пряные, богатые эфирными маслами овощи: хрен, чеснок, лук, любые острые приправы и томатные соусы.
  7. Молочные продукты должны быть с невысоким содержанием жиров.
  8. Нельзя включать в меню жирные кондитерские изделия и шоколад.

Запрещает употребление высокожирных продуктов и холестериновая диета. Основной пищей должны стать фрукты, плоды, ягоды и блюда из вареных овощей, которые предупредят развитие атеросклероза. При учете общих рекомендаций, все лечебные диеты назначаются врачом и сугубо индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного человека.