кухонная посуда

Как выбрать кухонную посуду

Когда выбор невелик, хочется чего-то большего и разнообразного, а когда выбор огромен, то часто теряешься и не можешь понять: «А что же все-таки лучше?»

Эта статья предназначена для облегчения вашего выбора кухонной посуды, на сколько это возможно. Только объективная информация, основанная на отзывах опытных людей.

Итак, в основном, выбор той или иной посуды сразу должен быть ориентирован на определенные цели. Например, алюминиевая посуда прекрасно подходит, чтобы кипятить молоко, делать йогурты, варить картофель и овощи. Вода в ней закипает быстрее, чем в любой другой. Однако у алюминиевой посуды есть недостаток – окислы алюминия довольно легко переходят в блюдо, поэтому вкус слегка меняется, теряется натуральность. Готовить что-либо содержащее кислоту, например томатные блюда, щи, не рекомендуется. Хранить горячие блюда также не стоит. Чтобы очистить алюминиевую посуду, иногда приходится тратить дополнительные усилия.

Эмалированная посуда – это попытка заменить посуду из алюминия. Она красиво выглядит, а сама эмаль служит предохраняющим слоем, чтобы из металлической основы не попадали окислы металлов. В такой посуде можно готовить многие блюда, в том числе кислые. Однако кипятить в ней молоко не стоит, оно мгновенно пригорает и обретает нежелательный привкус. К тому же эмаль боится ударов и обращаться с ней нужно осторожно, не стоит стучать по ней металлической ложной, чтобы сбросить остатки пищи, как часто многие это делают. Только при хорошем и бережном обращении эмалированная посуда прослужит вам долго.

Многие хозяйки большие поклонницы чугуна, даже не смотря на то, что чугунная посуда нагревается больше, чем любая другая и сравнительно тяжелая. Зато тепло в такой посуде распределяется равномерно, она идеальна для приготовления каш и тушения овощей. Чугунные сковородки — №1 для приготовления блинов и оладий. Такая посуда практически вечна – она не тускнеет, ее сложно повредить, очень долго служит. Можно отметить только два недостатка – чугун ржавеет от долгого контакта с водой и он боится сильных ударов. Поэтому, заколачивать что-то за неимением молотка, не стоит.

Знаменитая на сегодняшний день тефлоновая посуда разрекламирована, будь здоров. Так ли она идеальна, как о ней говорят? Да, испытания показывают, что тефлоновый полимер чрезвычайно скользкий и к нему ничего не пристает. Однако у него есть и другое, крайне «нехорошее» свойство – со временем он разлагается под действием высоких температур и, неизбежно, будет попадать в пищу. Варить борщ, щи, тушить овощи, многие хозяйки, умудренные опытом, не рекомендуют. Срок годности таких предметов ограничен тремя годами.

На сегодняшний день, наибольшую популярность приобретает посуда из керамики, огнеупорного стекла и нержавеющего металла в различных модификациях. Керамические сковороды и кастрюли совершенно инертны к любым продуктам и в них можно готовить все, что угодно. Единственное, что нужно помнить – стекло и керамика боится резких перепадов температур.

Нержавеющая посуда с двойным дном и усиленными стенками прекрасна для приготовления каш, борщей, супов, тушеных овощей. Тепло хранится долго и блюда приобретают отменный вкус без каких-либо посторонних примесей. Моется посуда из нержавейки без особых проблем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *