Разнообразие кухонь

Разнообразие русской, грузинской и узбекской кухонь

Русская кухня

Русская кухня очень разнообразна и многогранна. Она складывалась на протяжении многих сотен лет, обогащалась за счёт различных заимствований из традиций кулинарии других народов. Очень интересно, что рецепты и блюда сильно различаются в зависимости от какого-то конкретного региона: к примеру, кухня русского Севера существенно отличается от кухни Поволжья, сибирская кухня – от московской.

На Руси традиционно пища готовилась в русской печи, где выдерживался особенный температурный режим. Именно поэтому в русской кухне широко распространены такие способы тепловой обработки продуктов, как запекание, томление, тушение, выпаривание и пряжение (это обжаривание на сковороде в обильном количестве масла).

Основу всего питания народа России традиционно составляли различные зерновые (гречка, злаки) и овощи – начиная от легендарных репы и брюквы до горькой редьки, капусты и свеклы. В 18 веке в России (всем известно, что не без народных волнений) повсеместно был внедрён картофель, который в скором времени потеснил все другие овощи с «кулинарного олимпа» России.

Одна из основных особенностей традиционной русской кухни состоит в том, что в далекие времена овощи почти не резались или же резались очень крупно, тушились и запекались целиком и почти никогда не перемешивались друг с другом.

Наверное, ни в одной кухне нельзя найти такого разнообразия супов: рассольник, щи, калья, уха, окрошка, борщ, свекольник, ботвинья, кулеш, солянка, холодник… Тем не менее, заметим, слова «суп» до 18 века века в русском языке не существовало: называли супы «варевом», «похлебкой», «хлебовом» и так далее.

Грузинская кухня

Разница исторически сложившихся традиций и направлений сельскохозяйственного производства весьма сказываются на характере грузинской кухни различных ее районов. В Восточной части Грузии, например, широко распространен пшеничный хлеб, приготовляемый из дрожжевого теста, его выпекают на стенках огромных цилиндрообразных глиняных кувшинов, на на их дне разводят огонь; очень вкусны такие лепешки в горячем виде. В восточной Грузии хлеб по-разному называют – «мадаури», «трахтинули», «кутхнани», «деда-спури» (хлеб матери). Местные жители Западной части Грузии едят кукурузный хлеб – мчади, который выпекают на особых глиняных сковородах – кеци, а также ивиштари – это кукурузная лепешка с фасолью или же с сыром. Подают мчади обычно с сулугуни или имеретинским сыром. В Абхазии и Мегрелии хлеб зачастую заменяют гоми – густой кашей из кукуруы, напоминающей молдавскую или украинскую мамалыгу. Подают гоми обычно с сациви или с сыром сулугуни. Грузинская кухня лояльна абсолютно ко всем видам мяса. Тем не менее здесь предпочитают больше птицу или говядину. Особенно это ярко выражено для Западной части Грузии и ее районов Абхазии, Гурии, Мегрелии. Одно из самых любимых блюд – сациви. Так называются отварные индейки и куры, залитые густым острым ароматным соусом со специями и орехами. Среди множества блюд из птицы следует чихиртма – это бульон из индейки или куры, приправленный мукой, луком и уксусно-яичной смесью. Из птицы также готовят чахохбили с большим количеством жареного лука. В стандартный набор пряностей для этого блюда входят зелень петрушки, кинзы, чабера, базилика, красный перец, чеснок и дополнительно – эстрагон, мята, шафран, кориандр, сунели, укроп. Из мясных блюд особо популярен, даже не только в самой Грузии, а и во всем Закавказье шашлык (мясо, приготовляемое на вертеле), называется он по-грузински мцвади.

Узбекская кухня и ее отличительные особенности

Узбекская кухня широко отличается использованием мяса. Узбеки едят в основном баранину. Очень редко используется говядина. А еще реже применяется конина. Её используют для приготовления лишь некоторых видов колбас. Также мало в кухне узбеков используется рыба. Только в прибрежных районах Узбекистана едят рыбу.

Характерной особенностью кухни Узбекистана является использование в пищу овощей в большом количестве. Практически все существующие овощи применяются в узбекских кулинарных традициях. Большинство из них, такие как баклажаны, картофель, помидоры, капуста, культивируются сравнительно недавно в Узбекистане, они заняли весьма прочное место в кухне узбеков.

Широко в узбекских традициях используются различные травы. Кориандр, базилик, мята используют при приготовлении блюд в весьма больших количествах.

Основу самой большей части блюд составляют зерно и мука. Рецепты приготовления кулинарных блюд из муки очень сложны, это свидетельствует о том факте, что такие блюда делались еще в древности и постоянно совершенствовались.

Естественно, гордостью узбеков является плов. Приготовлением этого блюда в Узбекистане занимаются лишь мужчины. Плов готовят во многих пунктах питания, а также ресторанах.

Излюбленный напиток узбеков – это зеленый и черный чай. Чай обычно пьют без сладостей. Зеленый “кок чай” замечательно утоляет жажду.