Оливки – изыски гурманов или повседневная необходимость?

Олива – растение из семейства маслиновых, которое насчитывает около 50 видов. Наиболее распространенной и знаменитой является олива европейская, которую мы в основном и потребляем. Эти небольшие плоды зеленого цвета очень богаты витаминами, полиненасыщенными кислотами и микроэлементами: марганцем, калием, медью, серой, кальцием, фосфором и железом. С каждым годом популярность оливок и маслин не только не убывает, но и увеличивается, окончательно закрепив за собой статус природного лекаря.

Для того чтобы ощутимо убавить в весе и уменьшить нагрузку позвоночника, нужно (в течение нескольких недель) утром натощак выпивать по одной чайной ложке оливкового масла или съедать десяток плодов. Оливковое масло – это, в своем роде, уникальнейший диетический продукт, который (в отличие от других растительных масел) не окисляется во время нагревания, а, следовательно, и не образует канцерогенные вещества.

Масло незаменимое лекарство при следующих заболеваниях: остеохондроз, артрит, подагра и многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, продукт содержит в себе колоссальное множество антиоксидантов, служит прекрасной профилактикой раковых опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы. Любители салата с оливками не получают от своей привязанности ничего, кроме очевидной пользы для организма в целом. Салат средиземноморский и многие другие также может готовится с их добавлением.

Марганец помогает находиться мышечным тканям в тонусе, поддерживает функционирование соединительной ткани, восстанавливает суставные хрящи. Кальций укрепляет кости и суставы. В состав оливок входят жирные кислоты, однако жирные кислоты оливок – омега 6 – не содержат в себе холестерина, а, напротив, регулируют его уровень в крови. Особенно важно ежедневное употребление оливок или оливкового масла людям, которые неравнодушны к пище, насыщенной «плохими» жирами. И дело не только в холестерине, но и в том, что группа этих людей, как никакая другая, подвержена заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень антиоксидантов в организме – одно из положительных последствий привязанности к оливкам. Главная цель присутствия антиоксидантов в организме – борьба с болезнетворными бактериями и другими наносящими вред субстанциями. Иными словами: в повседневной жизни оливки играют роль лимона с медом при простуде.
Будьте здоровы!

(предыдущая статья)
(следующая статья)