Отруби – есть или не есть?

Вопрос о пользе отрубей как для здоровья, так и конкретно для снижения массы тела в последние десятилетия у всех на слуху. Столь долго пренебрегаемые отруби неожиданно не только получили признание, но и попросту вошли в моду. Итак, вполне следуя этой здоровой волне, в один прекрасный вы день отправились в супермаркет за отрубями.

Изучив красивую коробочку из-под пшеничных отрубей вдоль и поперек, вы не отыщите на ней никакой информации о противопоказаниях. Это впечатляет, но доля недоверия все-таки остается – мы же такие скептики.  Зато вы без труда обнаружите очень полезную таблицу, в которой отдельной строкой указано содержание клетчатки, а так же нормы употребления для детей и взрослых. Наверняка вас  порадует наличие витаминов группы В и РР, а внушительный набор микроэлементов напомнит о забытой баночке с поливитаминами. С другой стороны, само слово «диетические»  приятно ласкает слух – можете представить себе, будто вы и в самом деле на диете. Кроме того, рекомендации Института питания РАМН тоже чего-то стоят.

Итак, употребление отрубей поможет вам в ежедневной борьбе за понижение уровня холестерина или сахара в крови, облегчит жизнь при гипертонии, предупредит развитие ишемической болезни сердца и даже атеросклероза. Если вас волнует вопрос очищения организма от шлаков, токсинов, вредных радионуклидов, то и тут отруби сослужат вам хорошую службу. Между прочим, при употреблении отрубей вы точно забудете о такой деликатной проблеме, как запоры. Помогают они и при изжоге.

Другое дело, если у вас есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта: в таком случае консультация лечащего врача совершенно необходима. Слишком уж мы привыкли к разным там рафинированным сладостям, печенькам и булочкам, чтобы вот так разом заставить свою пищеварительную систему работать нормально. Какие же могут быть побочные эффекты? Возможно, особенно вначале,  вздутие живота, или метеоризм (газы, по-русски говоря). Если после употребления в пищу отрубей вы почувствовали дискомфорт в желудке, возможно, следует отказаться от данного продукта хотя бы на какое-то время или просто уменьшить дозу.

Отруби можно добавлять в супы и бульоны, как гренки. Овощное рагу, каши, салаты, мюсли, йогурт или кефир тоже неплохо сочетаются с отрубями. Пресный вкус отрубей, по правде говоря, далек от приятного, но как раз в небольших количествах ради собственного здоровья съесть можно. Подружитесь с отрубями, и вы сделаете важный шаг к красоте, грации и здоровью.

(предыдущая статья)
(следующая статья)