Что следует знать о пищевой непереносимости

В последнее время врачи стали отмечать рост пациентов, обращающихся с пищевой непереносимостью. Попытаемся разобраться в причинах ее появления, симптомах и лечении.

По мнению специалистов, основная причина недуга кроется в реакции организма на химические добавки, которые сегодня применяют в пищевой промышленности для улучшения вкусовых и ароматических показателей, а также для продления срока годности различных продуктов.

Но не менее часто люди жалуются на непереносимость таких традиционных продуктов питания, как злаки и молоко. Непереносимость не обладает такой ярко выраженной симптоматикой, как аллергия, но также ухудшает общее самочувствие. Появление недуга у детей, чаще всего связывают с недостатком развития ферментной системы, у взрослых со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также нервной и эндокринной систем.

Болезнь часто проявляется в лишнем весе, сонливости, быстрой утомляемости и головокружениях. Ей свойственны гриппозные состояния со всем комплексом болевых ощущений, которые не вызваны инфекцией, а также раздражительность и частая смена настроения.

К продуктам вызывающим непереносимость относят богатые на гистамин и тирамин различные виды сыров, вино, помидоры, кислую капусту консервированную рыбу и другие продукты. Так как фоном для развития недуга могут служить разные заболевания, его диагностику и лечение должен подбирать врач.