Птицеводство

Разведение птиц — одно из наиболее выгодных направлений животноводства. Птицы эффективнее других домашних животных перерабатывают пищу и быстро растут. Они дают высококачественное мясо, отличающееся хорошим вкусом и высокой питательностью. Куриные яйца — один из распространённых и излюбленных продуктов питания человека. Кроме высокой пищевой ценности, они служат источником многих витаминов. Яйца используются для приготовления разнообразных блюд, а также лечебных препаратов. Используется также перо и пух птиц. Разведение домашних птиц в настоящее время поставлено на промышленную основу.

Одомашнивание птиц началось очень давно. Около 4,5 тысяч лет назад жители Древней Индии приручили дикую банкивскую (кустарниковую) курицу, которая стала родоначальницей более 100 пород современных кур. В Европе кур стали разводить позже, примерно за 2 тысячелетия до нашей эры. Дикие куры имели массу от 700 грамм до 1 килограмма, самка откладывала всего лишь 5-8 яиц в год. Современные породы некоторых мясных кур достигают массы 5-7 килограмм, а другие имеют высокую яйценоскость (до 350 яиц в год). Созданы и чисто декоративные породы кур. Например, петухи японских парковых кур имеют хвост длиной 6 метров. На рынке куры оптом достаточно популярный товар.

Дикая индейка из лесов юга Северной Америки была одомашнена мексиканскими индейцами ещё до нашей эры. Лучшие из современных пород индеек отличаются интенсивным ростом молодняка и достигают массы 12-15 кг.

Разнообразны породы домашних гусей, ведущих своё происхождение от серого гуся, широко распространённого в Европе. Породы домашних уток — прямые потомки кряквы. В результате селекции были выведены породы мясных уток, достигающих массы 4-5 кг. Другие породы имеют повышенную яйценоскость (до 220 яиц в год).

Примерно за 5 тысяч лет до нашей эры был одомашнен сизый голубь. В настоящее время известно более 200 пород голубей. Все породы можно объединить в три группы : декоративные, почтовые и мясные. Голуби каждой из трёх групп отличаются окраской оперения, формой и массой тела.

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже
(следующая статья)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *