Суши «по-домашнему»

В современных магазинах продается все, что можно использовать для приготовления популярных японских блюд. Конечно, домашние суши-роллы будут отличаться от настоящих, приготовленных в стране восходящего солнца, но от этого не менее вкусными и экзотичными.

Классикой среди многообразия видов суш являются суши Футомаки и Урамаки. Первые представляют собой цилиндрические рулеты, в которых начинку обертывает водоросль нори. А урамаки отличаются тем, что лист водоросли наоборот находится внутри риса. Их посыпают кунжутными семечками и обваливают в рыбной икре.

Для блюда, рассчитанного на 4 человека, вам понадобится:

  • 250 гр. филе красной рыбы (лосося, форели, семги);
  • 1 шт. авокадо (можно смешать с огурцом);
  • 250 гр. риса для суши (или любого кругло зернового);
  • 1 упаковка сыра Филадельфия (или его аналог);
  • 100 гр. кунжута или икры;
  • вассаби;
  • соевый соус, имбирь маринованный;
  • листы водоросли нори (1 упаковка).

Из посуды и приспособлений нужно иметь в наличии бамбуковую циновку, деревянную палочку для мешания, пленку прозрачную продуктовую, неглубокую миску, нож с длинным лезвием.

Способ приготовления:

1) Отварить рис в рисоварке или обычной кастрюле, предварительно промыв в холодной воде. Постоянно пробовать на вкус, потому что рис не должен быть недоваренным или наоборот. Когда он будет готов, его нужно переложить в миску и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока он не остынет. Затем полить рисовым уксусом и тщательно перемешать.

2) Очистить авокадо от косточек и кожуры и нарезать тонкими полосками в длину. Для чистки и нарезки авокадо существует специальный нож.

3) Обернуть циновку несколькими слоями пленки.

4) Для приготовления футомаки, взять лист водоросли и выложить его на циновку глянцевой стороной вниз. Затем равномерно разложить по листу холодный рис тонким слоем, оставляя без риса противоположный от вас край водоросли шириной 1-2 см. Затем отступив пару сантиметров от ближнего края листа, выложить начинку, помещая ингредиенты (авокадо, рыбу, сыр) друг на друга в произвольном порядке.

5) Прижимая циновкой лист водоросли, завернуть его колбаской. Затем нарезать получившийся цилиндр на восемь частей. Чтобы добиться равномерности размеров ролл, начинать резать необходимо в центре, затем обе половинки посередине, и с четвертинками проделать такую же процедуру.

Суши Футомаки готовы. Выложить на тарелку. Подавать с вассаби и имбирем.

Так как японская кухня знаменита своими необычными приспособлениями (посудой) для кушанья блюд, то пробредите тарелочки, мисочки, соусники и, в первую очередь, палочки, чтобы с головой окунуться в японский кулинарный мир, не выходя из дома. Кстати, если времени готовить нет то доставка роллов круглосуточно вам поможет накормить себя и гостей, если нужно.