Заморский товарищ фейхоа

История покорения европейцами фейхоа началась поздно – в XIX веке. Как раз в ту пору эту ягоду открыл для обитателей Старого света бразилец Жоао да Силва Фейхо. В честь натуралиста и нарекли растение таким труднопроизносимым названием. А вот на родине, в Южной Америке, его нередко именуют аккай. Это высокое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству миртовых.  Произрастает фейхоа  в разнообразных уголках земли с тропическим и субтропическим климатом.

Чем полезна фейхоа – можно сказать это просто кладезь полезностей!

Достаточно скушать пару зрелых ягод, дабы пополнить организм суточным запасом йода. В этом плане фейхоа приравнивается к продуктам моря. Эта ягода чрезвычайно полезна для людей страдающих болезнями щитовидки. Ученые также обнаружили в составе фейхоа 90 полезнейших веществ: витамины, пектины, клетчатка, незаменимые сахара, яблочная кислота, различные микро- и макроэлементы. Пектины (содержаться во фруктах и ягодах) выводят токсины, улучшают работу кишечника, понижают уровень холестерина, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Данные ягоды не способны вызвать аллергию. А посему,  лакомиться ими можно почти всем (за исключением особ с гипертиреозом, йод им пойдет во вред). Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, придают плодам отменный аромат и защищают от вирусов, что чрезвычайно актуально в период простуд. Иммунитет укрепить помогает и находящаяся в них аскорбиновая кислота и масса иных полезных аминокислот.

Варенья либо джем из фейхоа, к сожалению не готовят. Однако не отчаивайтесь, запастись им просто: размельчите плоды с помощью блендера, смешайте их с сахаром, разложите в банки из стекла. Храните в холодильнике  и кушайте по 3 ст. л. Дважды в день – как всегда живой витамин.

Чтобы не прогадать

– Перед приобретением разрежьте 1 плод вдоль. Если его мякоть окажется прозрачной – он созрел, если непрозрачной и белой – нет.
– Останавливайте выбор на ярко-зеленых плодах, без повреждений и пятен.
– При приготовлении блюд из фейхоа, кожицу с ягод желательно не снимать, так вы сбережете больше витаминов.

(следующая статья)