История супов

История супов

Очевидно, что торт или какая-нибудь шарлотка с яблоками семью долго не прокормит. Ученые уже давно доказали, что в северных географических широтах, в которых проживает большая часть населения Российской Федерации, просто невозможно обойтись без горячих супов. Это на юге, где круглый год тепло, можно обойтись одними лишь фруктами и овощами – на севере же такой вариант исключен. Итак, поговорим же об истории этого замечательного изобретения человечества – о супах и всем, что с ними связано.

Данное кушанье в том виде, каким мы его понимаем в сегодняшние дни, появилось приблизительно в шестнадцатом веке нашей эры – то есть, в принципе, относительно недавно. Дело в том, что лишь около пятисот лет назад была изобретена по-настоящему крепкая и неокисляемая посуда, в которой можно нормально варить полноценные супы. К слову, в Китае и других восточных странах они появились раньше, поскольку и необходимая посуда появилась на один-два века раньше. До этого люди умели лишь в глиняной посуде варить всевозможные рагу, однако это не то блюдо, где компоненты являются неразделимыми и составляющими целостный вкус и композицию супа.

Итак, когда была изобретена фаянсовая и фарфоровая посуда, данное блюдо стало постепенно распространяться. Сперва оно захватило южную Европу, а затем перебросилось и на север – в том числе, и на территорию современной европейской части России. По-настоящему популярными они стали лишь приблизительно в восемнадцатом веке – до этого немногие даже слышали о таком изобретении кулинаров, не то чтобы пробовали или ели регулярно.

Любопытно, что данное блюдо связано лишь с оседлым образом жизни – кочевники знать не знали, что оно существует. К примеру, в исключительно кочевнической казахской национальной кухне супов до середины двадцатого (!!!) века вообще не было.

В наши с вами дни, если верить исследованиям ученых-кулинаров, мировая гастрономия знает около двух сотен типов разных супов, которые, в свою очередь, подразделяются на сотни и тысячи конкретных рецептов (например, в категории «рыбный суп» может быть до нескольких сотен подобных блюд).

На Руси изначально для обозначения жидких кушаний использовалось вполне логичное слово «похлебка», и лишь по времена Петра Первого было позаимствовано германское слово «суп». Сперва так называли лишь иностранные жидкие похлебки, однако затем так стали называть и родные щи, борщи, рассольники и ухи.