Деформация грудной клетки

Деформация грудной клетки у ребенка

Деформация грудной клетки у ребенка в большинстве случаев развивается по наследственным причинам. Таким образом, у детей аномалия развивается с самого рождения и родители могут вовремя выявить проблему, чтобы обратиться за помощью к врачам.

Существует целый ряд искривлений ребер и хрящей, тем не менее самыми распространенными считаются килевидная и воронкообразная деформация грудной клетки. Килевидная опасности для здоровья не представляет, но является серьезным косметическим дефектом. Воронкообразная 2-3 степени может серьезно вредить работе сердца и легких, поэтому устранят ее необходимо.

Сегодня наиболее оптимальным возрастом для проведения операции по устранению воронкообразных деформаций принято считать 12-13 лет для девочек и 13-14 лет для мальчиков. Это последний год перед пубертатом. Но у ребенка уже в раннем возрасте сильно выраженная деформация, врач может принять решение о незамедлительном проведении операции, если она сильно сдавливает сердце, легкие, а иногда и трахею.

Килевидная деформация грудной клетки у ребенка во время роста порой устраняется и без операции. Для этого используются специальные ортезы и компрессионные системы. Если это не помогает, врач может назначить мини-инвазивную коррекцию (операция по Абрамсону). Наиболее благоприятный возраст для этого — 12-13 лет.

Именно в последний год перед пубертатом (половым созреванием) операции делать лучше всего. В этот период кости и хрящи еще достаточно «мягкие», что делает операцию сравнительно несложной. Спустя три года пластина из грудной клетки удаляется, а к этому времени рост костей уже закончен. Поэтому риск рецидива исключается. Сегодня хирурги признают, что делать операцию в раннем возрасте не стоит, лучше подождать.

При проведении операций для выпрямления грудной клетки используются специальные пластины из титана или стали. Взрослым устанавливают 1-2-3 таких пластины. Ребенку же, как правило, вполне достаточно и одной. Стоит также отметить, что дети гораздо легче и быстрее переносят восстановительный период, нежели взрослые.

Удаляется пластина через 2-3 года после первой операции. Этого времени вполне достаточно, чтобы кости закрепились правильно.

После операции обязательно нужно проверяться у хирурга. Врач должен постоянно отлеживать, как пластина влияет на развитие грудной клетки, ее рост. Одного обследования в год вполне достаточно для того, чтобы врач полноценно анализировал состояние пациента. После удаления пластины посещения врача уже не требуются, поскольку человек считается совершенно здоровым.

Если родителями замечена у ребенка деформация грудной клетки, как лечить эту аномалию, должен в первую очередь знать торакальный хирург. Ранняя операция не нужна, за исключением тяжелых случаев деформации (когда существует опасность для сердца и легких). Во всех остальных случаях торопиться с операцией не стоит. Многие хирурги намеренно склоняют родителей к незамедлительному проведению операции, но действительно грамотный специалист без видимых причин делать этого никогда не станет. Если хирург упорно настаивает на оперативном вмешательстве, лучше всего проконсультироваться с еще одним специалистом, а то и с несколькими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *