гипертония

Диета при гипертонии: рекомендации диетолога

Полноценная диета для больных гипертонией очень важна. Рацион гипертоника обязательно должен содержать необходимый набор белков и углеводов, жиры, а также микроэлементы и минеральные соли. Сбалансированное питание при гипертонии подразумевает значительные ограничения поваренной соли, как из солонки, так и в готовых продуктах. На диете при гипертонии обязательно нужно сократить потребление легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Рацион следует обогащать витаминами группы В, С, Р,  липотропными веществами, такими как холин и метионин, а также качественными растительными маслами. Продукты моря, содержащие максимум необходимых микроэлементов и минеральных веществ, основной из которых органический йод, окажут неоценимую поддержку правильному  питанию гипертоника.

Придерживаться подходящей диеты при гипертонии – посильная задача.  Нужно твердо  знать, что:

  1. это возможно,
  2. это поможет повысить количество и улучшить качество прожитых вами лет.
  3. в идеале, с помощью диеты вы сможете отказаться от лекарств, понижающих давление.

Диета при гипертонии в сочетании с ожирением

Если у больного гипертонической болезнью наблюдается излишний вес, в таком случае соблюдение диеты становится еще более важным. Организму нужно будет не только нормализировать липидно-углеводный обмен веществ и водно-солевой баланс, а и снижать массу тела.

Полноценное питание, включающее необходимый набор жиров, белков и углеводов, а также микроэлементов и минеральных солей – доступно даже на диете с ограниченной калорийностью. Современные исследования ученых позволяют нам располагать данными, согласно которым  повышенное артериальное давление напрямую связывают с каждым лишним килограммом. Поэтому  гипертоникам с лишним весом очень необходимо стремиться к снижению массы тела.

К сожалению, людей с ожирением становится все больше, а среди них и страдающих гипертонической болезнью. Таким пациентам диетологи советуют снижать калории в рационе за счет сокращения потребления жиров на 20-30%, и повышать долю углеводов (цельное зерно, овощи, фрукты) до 50 – 60%.

Правильное питание при гипертонии: что можно есть, а что нет

Артериальная гипертония требует отказа или серьезных ограничений в рационе пациента определенных продуктов, которые способствуют повышенному давлению.

Рекомендуется исключить полностью продукты, в которых кофеин содержится в больших количествах: кофе, какао, крепкий чай. Удалите из свого меню также:

  • соленья, копчености, острые, пряные и консервированные блюда;
  • субпродукты — печень, почки, мозги;
  • сахар, торты (особенно с масляными кремами), а также сдобу, мед, конфеты, варенье, мороженое;
  • углеводы, которые легко усваиваются, особенно сахар;
  • поваренную соль – она является для гипертоника первым врагом. Здесь нужно напомнить, что следует не просто перестать пользоваться ею при готовке, а быть особенно внимательным при употреблении готовых продуктов и полуфабрикатов. Повара и производители полуфабрикатов слишком щедро солят свои изделия при производстве. В среднем обычный человек съедает от 10 до15 граммов соли за день. При гипертонии полезно снизить ее потребление до 3-5 граммов в сутки.

Если у вас начался гипертонический криз – это явственный признак того, что соль необходимо еще тщательнее ограничивать в рационе. Кроме того, при обострении гипертонии исключаются животные жиры в виде  жирного мяса, сметаны и сливочного масла.

Можно есть в небольших количествах: 

  • фасоль, горох, картофель, бобы;
  • хлеб – только черный, не больше 200 граммов в день;
  • 1 бокал хорошего красного вина в сутки;
  • каши — гречневая, овсяная, пшенная.

Приветствуются как основа питания: 

  • нежирное мясо, рыба (лучше морская; можно и даже нужно выбирать жирную холодноводную рыбу, богатую омега-3);
  • растительные масла, которые должны составить преимущество в количестве потребляемых жиров;
  • нежирные сыры,  молоко, творог, молочнокислые продукты;
  • супы легкие (крупяные и молочные, можно фруктовые) – учитывая общее количество жидкости в день; мясные нежирные супы допускаются до трех раз в неделю.
  • овощи  — помидоры, кабачки, капуста белокочанная квашеная и свежая, огурцы, тыква. Все это можно смело употреблять как сыром,  так и в вареном виде. Очень полезен винегрет ;
  • фрукты –  рекомендуются яблоки, абрикосы, курага и другие, богатые калием и магнием.

Помните, что мясные,  а также рыбные продукты гипертоникам при диете рекомендуется  употреблять в вареном виде, а не жарить. Салаты следует заправлять растительными маслами,  а майонез добавлять в самых скромных дозах.

Обратите внимание, что при гипертонии противопоказано голодание, даже в случае избыточного веса. Дело в том, что после окончания голодания он быстро вернется обратно, да еще и с «прибавкой».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *