Планировка кухни

Планировка кухни: варианты и комбинации

Планировка кухонного помещения традиционно включает две зоны: рабочую и столовую. Однако некоторые дизайнеры рекомендуют предусмотреть и третью зону – зону хранения. Создается она, соответственно, для хранения продуктов и может включать в себя холодильник и шкафчик для хранения непортящихся продуктов.

Рабочая зона обычно разделяется на две подзоны: для обработки пищи и гигиенических процедур. Первая подзона вмещает плиту, микроволновую печь и другую технику для термообработки, а вторая – мойку и посудомоечную машину. Рациональное размещение предусматривает их расположение на углах равностороннего треугольника из мебели. Длина основания этого треугольника должно составлять не более 4-6 метров.

Создание хорошо освещаемой рабочей зоны предполагает высоту нижней части гарнитура не более 80-95 см. Обычно она равняется высоте подоконника. Даже если в квартире высокие потолки, общая высота мебели вместе с навесными шкафами не должна превышать 2 метров. Допустима погрешность в 10 см. Оптимальной для рабочих поверхностей считается глубина 60 см. Если навесные шкафчики устанавливаются на небольшом расстоянии от нижней части, они должны иметь меньшую глубину, чем напольная мебель. Иначе они просто будут мешаться.

Когда имеется сквозной проход через кухонное помещение и он располагается по центру, можно выстроить мебель и технику по двум сторонам от него. Это позволяет также отделить рабочую зону и место для хранения от столовой.

В квадратной кухне допустима L-образная планировка. Но в небольшом помещении лучше отказаться от этого варианта. Выстраивается треугольник из мебели. Эффектно смотрится такой треугольник, если он равнобедренный. Однако допустим и разносторонний вариант, особенно когда помещение удлиненное (прямоугольное).

Если нет сквозного прохода, подходящим вариантом может стать U-образная форма расстановки мебели. Просторные кухни допускают такое расположение мебели и техники по трем стенам. Но необходимо выстроить рабочий треугольник в одному из углов и включить его в эту композицию.

Современные дизайнеры также предлагают островную и полуостровную планировку. Она подходит для просторных помещений или кухонь, совмещенных с гостиной. Первый вариант предполагает отделение гостиной от кухни с помощью продольного стола или барной стойки. Второй – расположение дополнительной рабочей поверхности на возвышении в центре помещения.

Также рассматривается линейная установка по одной стене. Однако такой вариант не всегда удобен для хозяйки и подходит преимущественно для продольных помещений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *