Ученые университета Пардью, в процессе 12 недельного исследования с участием 27 человек, страдающих ожирением, пришли к выводу, что от чувства голода гораздо полезнее избавляться не частым и дробным приемом пищи, а введением в рацион продуктов богатых белками и притом нежирных.
Участники исследовательских мероприятий были разделены на две группы:
- для одной из них была составлена обычная диета;
- для другой – с высоким содержанием протеина, 14% которой составили обезжиренные белковые продукты.
Дневная норма калорий была одинаковой для обеих групп и составляла 2400 ккал. Учеными замерялась частота приема еды, калорийность потребляемых блюд,а также участниками ежечасно фиксировалось появление или отсутствие чувства голода.
Профессор ХизерЛейди, руководившая проектом, и ее коллеги обнаружили, что участники группы, принимавшей нежирную пищу с повышенным содержанием белков редко ощущали ночной голод и меньше обращали мысли к еде. Размер подаваемого блюда также играл важную роль. Чем оно было меньше, тем ниже было чувство насыщения, что сокращало промежутки между приемами пищи.
Это привело ученых к мнению, что трехразовое питание, основанное на строгом дозировании калорий более приемлемо для похудения. Так был, опровергнут стойкий стереотип о том, что принимать пищу необходимо часто, но маленькими порциями.
Отчет исследования опубликован в издании Obesity, а в будущем профессор Хизер и ее команда планируют изучить влияние обезжиренной белковой диеты на развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.