Внутренняя отделка бани. Чем отделать?

Зачастую в банях двери (проёмы) и окна делаются по размерам меньше, нежели в простых жилых помещениях, поскольку это предоставляет возможность лучше сдерживать тепло. Двери чаще всего одностворчатые, а отпираются наружу.

Двери в банях могут быть разных видов. Первый вариант – выполненная из досок дверь, изнутри пропитанная ДВП, олифой или водостойкой фанерой, а снаружи обтянутая утеплителем.

Второй вариант – двери панельные, состоящие из 2х деревянных рам разных по размеру (внутренняя рама в наружную должна входить свободно). Чтобы зазоров не было, наружная рама максимально должна соответствовать габаритам дверного косяка. Обе рамы обшиваются ДВП по обеим сторонам и заполняются специальным материалом для термоизоляции. Затем внутренняя рама монтируется в наружную и винтами присоединяется к ней.

Обязательно на двери должны иметься запоры, обычно они располагаются сверху и снизу. Внизу можно сделать обычный металлический крючок, а вот наверху запор обязательно надо делать деревянным (чтоб не было риска обжечься).

Ручки на дверях тоже должны быть изготовлены из дерева. Изготовить их можно из любых подручных материалов, к примеру, из корней или сучков причудливой формы. Для начала ручки нужно пропитать олифой и дать им время высохнуть, после чего можно перейти к их установке. Для того чтоб тепло лучше держалось в бане, окна должны быть прямоугольные, вытянутые по бокам. Причём окна сделать можно хоть в дверях, хоть в стенах.

Если баня из кирпича, то окна лучше делать из стеклоблока. Они отличаются повышенной прочностью, их не надо зашторивать, и тем более они более гигиеничны, чем обычные. Искусственное освещение можно организовать при помощи герметичных противотуманных плафонов молочного или жёлтого цвета.

Вентиляция воздуха в бане должна быть очень хорошей, поэтому отдушину нужно делать над верхней полкой в стене. Отверстие может быть прямоугольной или круглой формы, а закрываться будет заглушкой или деревянной заслонкой. Также необходимо сделать приточное вентиляционное отверстие внизу двери или возле печки-каменки на уровне 30-60 см от полов. Оно тоже должно закрываться задвижкой или заслонкой. Кстати, почитать про самодельные печи для бани тоже будет полезно, если вы строите баню с нуля самостоятельно.

Далее следует заняться изготовлением полок. Лучший материал для полок это: тополь, липа или осина, поскольку в них не содержатся смолы, они быстро сохнут и также приятны к телу.  Самую большую ширину должна иметь верхняя полка, поскольку на ней обычно лежат, нижние – могут быть чуть уже. Полки обычно конструируются друг над другом в ряд или же буквой «Г» (это уместно, если парная с моечной совмещены).

Полки изготавливаются на рамах из балок, устанавливая доски поперёк рамы с расчётом на то, чтобы получился небольшой зазор. Крепятся доски при помощи нержавеющих винтов с той стороны, где брусья, чтобы не обжигали шляпками тело.

Деревянные поверхности изнутри бани не стоит покрывать краской либо лаком, поскольку дерево потеряет свой природный вид.

Также нельзя забывать о потолке. Его необходимо утеплить, но перед тем пропитать стропила и балки, поскольку они всё время будут подвержены воздействию высокой температуры и влажности. В роли утеплителя могут выступать: стекловата, пенопласт, минеральная вата, поролон. Главное свойство, которым они обязаны обладать – стойкость к гниению, возгоранию.

Прежде чем подшивать потолок (обычно изготавливаемый из строганных дощечек) необходимо выстлать промежуток между потолком и крышей при помощи пароизолирующего материала. Взять можно обычную полиэтиленовую плёнку или же специальный материал.

По окончанию всех основных строительных работ необходимо провести проверку. Сделать для этого надо пробную топку. Она позволит вам выявить любые имеющиеся недостатки или ошибки работы. Ну а поскольку строительные работы ещё до конца не окончены, исправить имеющиеся недочёты вы сможете быстро.

(следующая статья)