Методика приготовления салатов

Холодная и тепловая обработка овощей и некоторых других продуктов, а также методика приготовления салатов должны подчиняться следующим общим правилам:

1. Перед употреблением, овощи необходимо мыть, в частности корнеплоды.
2. Заправка салатов сметаной, майонезом, а так же специальными салатными заправками и соусами должна производиться только перед подачей.
3. Для того чтобы сохранить витамины, которые содержатся в овощах, их следует хранить в кожуре.
4. Питательная ценность салатов улучшается добавлением зелени ( петрушки, сельдерея, укропа), лука (зелёного или репчатого), яблока, лимонной кислоты, лимона (сока или цедры).
5. Не оставляйте уже сваренные овощи в воде.
6. Для придания салату аппетитного чесночного запаха достаточно натереть чесноком салатницу.
7. Вместо лимонной кислоты желательно применять натуральный лимонный сок.
8. Салаты, заправляемые майонезом, приобретают необыкновенный вкус, если перед тем, как подать на стол, ненадолго положить в них корочку лимона.
9. Чтобы взбить сливочное масло, его следует нарезать кусочками, положить в миску, которую на несколько минут поставить в кастрюлю с горячей водой. Взбивать, когда масло немного размякнет. Сливки и сметану, прежде чем взбивать следует подержать 1-2 часа на холоде, белки яиц так же следует охладить.
10. Уксус, применяемый для салатов, должен быть 3 процентный (столовый уксус). Если у вас нет времени утром дома готовить себе салат то вариант заказать обед в офис будет вполне подходящим.
11. Готовые салаты желательно красиво оформить веточками петрушки, сельдерея или укропа, дольками вареного яйца, редиса, огурца, помидора и т.п.
12. Из фруктов, применяемых для салатов, необходимо удалить косточки или сердцевину с семенами. У свежих яблок, кроме того, желательно срезать кожицу.
13. Черную смородину перед употреблением следует переработать, очистить от плодоножек, промыть в дуршлаге и просушить.
14. Ядра грецких орехов перед закладкой в салат следует измельчить. Желательно так же обжарить и слегка на сухой сковороде.