Шафран. Лечебные свойства

Буддисты считают шафран священным цветком. Это лекарственное растение, которое используется больше как пряность, применяется при лечении многих заболеваний. Рыльца цветка собираются и сушатся очень осторожно, чтобы они не утратили свои ароматические и целебные свойства. Растение содержит каротин, витамины В1 и В2, азотистые вещества, кальций и калий.

Настой шафрана применяется при лечении гнойных ран, конъюнктивита, а также при проблемах с менструальным циклом. Для настоя шафран (1 чайная ложка рылец) заливается кипятком, 15-20 минут настаивается. Потом его нужно процедить (можно через марлю, сложенную в 2-3 слоя). Принимается лечебное средство из шафрана перед едой, доза – 1 столовая ложка 3 раза в день.

Это лекарственное растение используется и как эффективный антидепрессант. Шафран – очень дорогая пряность, ведь для изготовления 450 г продукта нужно собрать вручную 200 тысяч цветков. Но недаром один из римских императоров каждый день для укрепления здоровья принимал ванны с добавлением шафрана. Собственно узнать вариант применения этой специи можно там где собраны все лучшие кулинарные рецепты.

(следующая статья)