Белок и углеводы

Белок и углеводы

Сбалансированное питание – это залог здоровья человека. Получая белки, углеводы, жиры, микроэлементы, клетчатку, витамины его организм функционирует правильно и оказывает сопротивление различным повреждающим факторам, осуществляет свои пластические и защитные функции, реализует свою потребность в росте, размножении и т.д. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека должно составлять 1:1:4, из этого следует что продукты, потребляемые им в пищу, должны оптимально сочетаться и содержать все, что необходимо.

Эти вещества должны грамотно сочетаться и с другими компонентами здорового питания. Белки – это структурные строительные единицы, из которых, в процессе метаболизма, восстанавливаются разрушенные клетки человека, происходит рост, формирование иммунитета. Они являются незаменимыми компонентами питания, в отличие от жиров и углеводов. Молекула белка состоит из цепочки аминокислот, некоторые из них имеют ограниченные источники происхождения, например, содержатся только в мясе, и не могут синтезироваться организмом. К ним относятся такие незаменимые аминокислоты: валин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, изолецитин, треонин, лецитин. Богатыми на их содержание являются белки мяса, яиц, молочных продуктов. Растительный белок считается менее полноценным и содержится в крупах, хлебе, овощах, бобовых. Суточный рацион человека должен включать 55% белков животного происхождения из его общего количества, что примерно равняется 86г для среднего взрослого человека, а оставшиеся 45% припадают на растительный белок.

В процессе метаболизма, белки либо расщепляются ферментами организма на составные части – аминокислоты – и используются им для строительства собственных молекул белка, либо же они окисляются и служат топливом для обеспечения организма энергией. При переработке белка побочно синтезируется молочная кислота, которая через кровь поступает в почки и выделяется ими. В случае, если человек не совсем здоров или мочевой кислоты образуется слишком много, то она может накапливаться, кристаллизироваться, образовывая камни, песок или провоцируя развитие подагры.

Такой исход может повлечь чрезмерное увлечение мясными продуктами. Определить норму потребления белка практически невозможно, потребность в нем растущего организма или зрелого, здорового или ослабленного, ведущего подвижный образ жизни или наоборот – гиподинамический, совершенно разная и должна определяться в каждом индивидуальном случае отдельно. Если поступление белка в организм будет значительно превышать его способность у его сжиганию или другому использованию, то в этом случае наблюдается образование шлаков, которые накапливаются с возрастом и отравляют человека изнутри, ухудшая его обмен веществ. При переваривании 1г белка 5,65 ккал образуется при его сжигании, 4 ккал – при окислении, а остальная его часть откладывается в виде шлаков! К тому же, избыток белка в рационе человека приводит к преждевременному изнашиванию его тканей и старению, потому что обмен веществ неоправданно интенсифицируется.

Углеводы – это вещества, которые представляют для организма человека первичное топливо, они очень быстро расщепляются до глюкозы или перерабатываются в нее, их метаболизм начинается еще в ротовой полости. По скорости переработки они подразделяются на простые углеводы (они очень быстро разрушаются до глюкозы, стимулируют выработку инсулина) и сложные (расщепляются медленно и слабо стимулируют выработку инсулина).Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах и злаках. В хлебе, мучных изделиях, картофеле, сладостях, алкогольных напитках, простых злаковых, соках из фруктов содержатся простые углеводы. По сравнению с углеводами, белки и жиры вовлекаются в выработку глюкозы гораздо реже, они начитают использоваться организмом спустя несколько часов после поступления с пищей, в то время как наш мозг требует постоянного уровня глюкозы в крови. Поэтому вам необходимо сбалансировать свое питание, сделать его рациональным и разнообразным.

Длительное потребление большого количества углеводов, особенно «быстрых», ведет к повышенному выделению инсулина поджелудочной железой, этот гормон может способствовать задержку жиров в организме и вызывать ожирение. Но не спешите убирать простые углеводы из вашего питания, ведь если организм будет страдать от его дефицита, могут развиться заболевания щитовидной железы. Суточное содержание углеводов от общей массы продуктов должно достигать 35-40%, не более.

Самым полезным источником углеводов являются сложные углеводы, они содержатся в неочищенных злаках, овощах и фруктах, они расщепляются организмом медленно, постепенно повышая уровень глюкозы, не вызывают резкого выброса инсулина, способствует оптимальному поглощению других веществ организмом, а так же вызывают здоровое чувство сытости, предотвращая переедание.