Лапароскопия

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия является методом современной оперативной гинекологии, в процессе которого при помощи специальных оптических приборов осуществляется осмотр органов малого таза и брюшной полости. Кроме того, лапароскопия относится к современным методикам, позволяющим диагностировать и эффективно лечить бесплодие у женщин.

Лапароскопия позволяет сократить сроки выздоровления пациенток и не оставляет косметических дефектов на коже после проведения операции. Современная техника дает возможность использовать лапароскопию не только в качестве диагностики, но и для оперативного вмешательства. Благодаря оперативной лапароскопии стало возможным лечение женского бесплодия, кист яичников, эндометриоза, внематочной беременности, миомы матки и прочих заболеваний.

Лапароскопия и ее виды
Лапароскопия в Москве представлена тремя вариантами:
1. Диагностическая лапароскопия – подразумевает визуальный осмотр органов, в процессе которого врач использует дополнительный манипулятор. Благодаря данному виду лапароскопии можно подтвердить либо опровергнуть диагноз, или же просто проверить общее состояние и функционирование органов, например, проходимость маточных труб.
2. Оперативная лапароскопия – захватывает практически весь спектр гинекологических операций, и, зачастую, применяется с целью устранения обнаруженных патологий.
3. Контрольная лапароскопия – осуществляется для контроля эффективности ранее произведенной хирургической операции.

Показания к лапароскопии
Сегодня лапароскопические операции нашли широкое применение во многих отраслях медицины, включая и гинекологию. Основные гинекологические показания к лапароскопии следующие:
• бесплодие;
• эндометриоз;
• аденомиоз;
• миома матки;
• опухоли и кисты яичников;
• синдром поликистозных яичников;
• стерилизация;
• гиперпластические процессы эндометрия.

Особенности проведения лапароскопии
Если пациентке показана лапароскопия, хирург делает на передней брюшной стенке 3 маленьких прокола. Данные проколы, по сравнению с традиционными разрезами, не травмируют ткань мышц – после проведения операции пациентки практически не испытывают боли и возвращаются к обыденной жизни через неделю. Прокол брюшной стенки выполняется с помощью троакара – специальной металлической трубки. По ней вводится небольшое количество углекислого газа, чтобы создать объем в брюшной полости, а затем по троакару вводят трубку телескопа, подключенного к небольшой видеокамере и источнику света. Благодаря этому в ходе операции можно видеть изображение органов на большом экране.
Остальные два троакара служат для введения микроманипуляторов, с помощью которых непосредственно выполняется лапароскопия.

Преимущества лапароскопии
Преимуществами лапароскопии являются малая травматичность проведенного оперативного вмешательства, а, следовательно, и короткие сроки пребывания пациентки в стационаре (не более 3-х суток), быстрое восстановление здоровья после операции. Выполнение лапароскопии под большим увеличением позволяет более точно провести какое-либо оперативное вмешательство. В период реабилитации отсутствуют болевые ощущения, потому нет необходимости в приеме сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов. Еще одно неоспоримое преимущество заключается в отсутствии послеоперационных рубцов, наблюдаемых после операций с разрезом. К тому же, точность диагностики заболевания при лапароскопии приближается к 100%.