Свадебные традиции северных соседей

Считается, что самые интересные свадебные обычаи можно встретить у народов, проживающих на Ближнем Востоке и в Африке. Но у наших северных соседей свадебные традиции не мене интересны, те более, что некоторые из них потом нашли свое место и в нашей культуре. 

Голландия

Начнем с Голландии. Именно там зародилась традиция выдавать невесту замуж с приданым. По этому поводу существует легенда.

Девушка из весьма состоятельной и богатой семьи вдруг влюбилась в бедного мельника и против воли родителей ушла к любимому. На свадьбу пригласили соседей. Те, жалея новобрачных, принесли подарки: посуду, белье, инструменты, деньги. Отсюда и еще один обычай: ходить на свадьбу не с пустыми руками.

На свадьбе в Голландии обязательно угощают конфетами, что называются «сахар невесты». Данные сладости бывают разнообразных форм и вкусов. Для этого их заказывают у разных кондитеров, так как несчастливой приметой считается, если гость получит одинаковые конфеты. Считается, что «сахар невесты» – символ постоянно меняющееся сущности женщины. На стол подают и пряное вино – «слезы невесты».

Финляндия

В Финляндии на свадьбе главное блюдо многоярусный сливочный торт с кремом, от которого первый кусок, конечно же, отрезают лично молодожены и едят его с одной тарелки. Заказывать вкусный свадебрный торт нужно заранее, например тут vip-tort.com/catalog/svadebnye-torty. Сейчас из церкви к месту проведения свадьбы едут на машинах, прикрепив к ним сзади что-нибудь шумно гремящее. Зал принято украшать гирляндами из цветов, ветками деревьев. Кроме того, часто перед самим входом ставят березки.

Норвегия

В организации свадьбы в Норвегии принимала участие вся община. После венчания молодые шли по расстеленному холсту, и их посыпали ячменем или рожью. Затем молодые шли в хлеб, чтобы подоить корову.

На свадьбе невесте было не очень удобно, поскольку у нее на голове находилась массивная серебряная корона. Ближе концу праздника невеста снимала корону и переодевалась в костюм уже замужней женщины (нечто похожее было и в русских народных традициях, когда девичий головной убор заменяли убором замужней женщины). Затем она угощала всех так называемой «невестиной кашей».

В самом конце пира гостей кормили сыром невесты. Невеста обходила по очереди всех гостей и каждому отрезала кусочек сыра. Об умениях, сноровке и хозяйственных способностях невесты судили по тому, как тонко и ровно был отрезан кусочек.

Швеция

В Швеции в свадебный букет невесты обязательно включали полевые цветы и ароматные травы, особенно часто розмарин. Как и в Норвегии, невеста на свадьбу надевала венец, который тоже изготовляли из драгоценных металлов. Молодых здесь осыпают манной крупой, в знак манны небесной, ниспосланной на новую семью. До наших дней обязательными блюдами на свадьбе бывают сельдь, шведские фрикадельки и брусничный джем.

(предыдущая статья)