Советы по снижению нитратов при покупке овощей и фруктов

С приходом лета хочется видеть на обеденном столе больше свежих фруктов и овощей. Но, увы, далеко не все из нас имеют дачи, а значит, для многих возможность есть продукцию, выращенную собственными руками, сводится к нулю. Зато вырастают шансы на покупку овощей и фруктов, насыщенных нитратами.

Но придерживаясь некоторых правил риск приобретения вредных продуктов можно значительно снизить.

  • Закупая овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, что обладают меньшими размерами. Конечно, крупные плоды выглядят более привлекательно и аппетитно, но разве обычный болгарский перец может достигать размера дыни? А какое дерево выдержит гигантские яблоки, напоминающие арбуз? Подобные волшебства реальны исключительно при подкормке растений химическими удобрениями и веществами.
  • Собираясь готовить овощные или фруктовые блюда, откажитесь от использования алюминиевой посуды, так как она провоцирует преобразование нитратов в канцерогенные нитриты.
  • Приобретенные на рынках и в супермаркетах зелень и овощи следует перед употреблением подержать в холодной воде не менее 15 минут. Картовель при этом желательно разрезать на половинки.
  • Известно, что при тепловой обработке овощей часть нитратов разрушается и переходит в воду. Поэтому от употребления овощного отвара следует отказаться. Воду с отварного картофеля, моркови и свеклы необходимо сразу слить, иначе при остывании нитраты вернуться в овощи. Старайтесь употреблять овощи без кожуры, так как в ней сосредотачиваются нитраты.