Австралийские ученые обнаружили вредное влияние соевого молока на зубы

Ученым Австралии путем эксперимента удалось установить, что бактерии соевого молока производят в шесть раз больше кислоты, чем бактерии молока коровьего. Эта кислота, попадая в ротовую полость, образовывает налет на зубах, который является основной причиной появления кариеса. С этой точки зрения ученые считают более полезным традиционное коровье молоко.

Для исследования было отобрано несколько разных видов соевого и коровьего молока, после чего в каждый образец была добавлена культура бактерий, провоцирующих кариес у людей. Кислотность соевого молока за несколько минут увеличилась в несколько раз, в то время как в коровьем молоке кислотность практически не изменилась. Так как опыт проводился в условиях лаборатории невыясненным остался вопрос слюны, точнее ее способности снижать кислотность молока.

В качестве резюме, проведенных исследований, ученые отметили, что выпиваемый время от времени взрослыми стакан соевого молока, не внушает особых опасений, чего нельзя сказать о младенцах постоянно употребляющих соевое молоко. Для них оно может в будущем обернуться серьезными стоматологическими проблемами.