История риса в Японии

«Гохан» – главная еда или Еда с большой буквы, так в Японии относятся к рису. Божественным покровителем риса считается  Инари – сама. Легенда гласит, что благодаря этому божеству несколько зерен риса  были тайно привезены в Японию из далеких стран.

После хороших урожаев, люди разбогатели, стали жить припеваючи, позабыв о  том, что рис владеет душой. И однажды подвыпившие крестьяне слепили рисовую лепешку и стали из луков в нее стрелять. Лепешка, обернувшись белой птицей, покинула крестьян, не вытерпев такого унижения. А крестьянские рисовые поля погибли от неурожая, в деревне начался голод и все жители умерли. Так люди были наказаны за разгульный образ жизни и неуважение к священному рису.

Да, действительно, от этого продукта зависела жизнь людей в те далекие времена. Рис заменял деньги людям, был их ежедневным рационом питания, являлся показателем богатства и состоятельности человека. Любой японец желал иметь рис в больших количествах. Этот ценный продукт находился в специальных хранилищах, которые назывались «акура». Сегодня министерство финансов Японии  именуется  «акурасе», что означает в переводе как рисовое хранилище.

История же говорит о том, что рис в стране был дорогостоящим продуктом. Для бедного крестьянина он считался деликатесом, лишь богатые купцы, воины и аристократы могли позволить себе есть его ежедневно. Бедные люди питались рисом только в  большие праздники. Широким массам населения страны рис стал доступен только в начале  XX  столетия.

А вот хлеб, например, в Японии не является продуктом столь важным, хотя  в любом супермаркете он имеется в продаже. Хлебобулочные изделия появились  сравнительно недавно,  но так и не  стали продуктом первой необходимости, рис и на сегодняшний день остается одним из основных ингредиентов в питании местного населения.

(предыдущая статья)
(следующая статья)