Жанна д’Арк

Отчаявшийся королевский сын жил в городе Шиннон затворником, проводя много времени в молитвах и созерцании. Однако в 1429 г. к его двору прибыла пастушка из Лотарингии, утверждавшая: она – избранная, ибо Бог благословил её на то, чтобы вырвать священную землю Франции из рук узурпатора и отдать её законному владыке.

Как впоследствии вспоминала мать Жанны во время процесса по реабилитации её дочери, детство будущей победительницы англичан протекло «… в страхе перед болезнями и в традициях Римско-католической Церкви, а также согласно её положению, которое требует пребывания среди лугов и на полевых работах». Согласно свидетельствам обитателей Домреми, их соседка была «девушкой доброй, с милым нравом, очень опрятной и с хорошими манерами», а единственное, чем она отличалась от сверстниц – это крайней религиозностью.

В 1425 г. спокойной деревенской жизни пришёл конец: «Когда мне было тринадцать лет, я услышала голос, исходивший от Бога, который помогал мне направлять мой путь». Командир гарнизона не хотел её слушать, но на других людей простое и приятное обхождение Жанны, а также её цель произвели впечатление. Так, дворянину Жану де Мецу она сказала: «Я пришла в этот королевский город для того, чтобы поговорить с Робером де Бодрикуром, чтобы он меня провёл или приказал провести к королю. Он не обратил внимания на мои слова. Но я должна предстать перед королём, даже если бы мне пришлось стоптать ноги до колен. Я должна идти, я должна это сделать, ведь это угодно моему господину». «А кто твой господин?» – спросил рыцарь. «Царь Небесный», – ответила девушка.

Потом, во время процесса по реабилитации Орлеанской девы, де Мец подчеркнул, сколь большое впечатление произвела на него уверенность этого человека в себе; одними из слов пастушки были: «Жан, я обещаю – имея Бога господином, я попаду к королю». Шевалье быстро принял решение, и вместе с другим рыцарем, Бер-наром де Пуленжи, уговорил командира гарнизона выдать Жанне разрешение на поездку к дофину. Однако Карл долго не принимал её, и было неизвестно, примет ли вообще.

Следуя придворному обычаю, она трижды поклонилась ему и сказала: «Милостивый дофин, меня зовут Жанна, и Царь Небесный велит через меня, чтобы ты был коронован и помазан на царство в Реймсе и стал полководцем Царя Небесного, который является королём Франции». Полный новых сил и планов, дофин начал собирать армию, а для храброй девушки заказал доспехи «для защиты её здоровья». С того момента отполированная до белизны броня стала неотъемлемым атрибутом Жанны д’Арк, а другим её символом стало знамя, расписанное точно по указаниям девушки. «У неё было знамя с узором из лилий, на котором была изображена вселенная и два Ангела – по одному с каждой стороны. Оно было белым, из белого полотна. На нём были написаны имена «Иисус» и «Мария», а по краю шла шёлковая бахрома», – записано в актах дела Жанны, датированных 1431 г.

Армия из нескольких тысяч человек двинулась в сторону осаждённого Орлеана. Весть о приближении подмоги и ведущей её девушке – посланнице небес – подняла дух защитников. Когда Жанна с частью войск подошла к городу (кольцо английской осады было не слишком плотным), все уже видели в ней предвестие освобождения. Желая избежать кровопролития, Жанна обратилась к англичанам с призывом сдаться. «Верните Деве, присланной сюда Богом, Царём Небесным, ключи ото всех славных городов, которые вы заняли и ограбили во Франции!» – прочитали изумлённые англичане в письме от девушки. Ответом были насмешки, проклятия, обещание отправить «дьяволицу» на костёр и совет вернуться к своим коровам.

P.S. Специальные сервис Спрашивалка поможет узнать много интересного, например как популярное женское имя наиболее часто используется или то же самое про мужские имена.