Как выбрать веник?

Полагают, что веник в парной удваивает эффект бани. Конечно, отхлестать себя тяжелым, мокрым веником до синяков дело не хитрое. А вот сделать веник послушным и управляемым, пропариться им до костей – вот тут нужно кое что знать.

Самый распространенный по всей России это березовый веник. Он прочен, удобен и гибок. И если добавить  сюда его полезные свойства листьев, коры, почек, и сока то получается целый набор его целебных свойств: соком утоляют жажду в бане, растолченной корой присыпают рваные раны.

Химический состав березовых листьев состоит из: дубильных веществ, витамина. С, эфирного масла, провитамина. А. Все эти свойства  сделали  березовый веник самым распространенным. Готовится веник из веток молодой березы, желательно кудрявой. Ветки березы, обычно срезают на праздник святой Троицы.

Можно приготовить веник и из веток дуба. Заготавливают его обычно в сентябре или августе. Широкие и плотные дубовые веники позволяют нагнетать пар на тело большими порциями, создавая вокруг тела парную подушку и улучшая процесс прогревания. В листьях дуба и его коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои, используются при некоторых кожных заболеваниях – мокнущей экземе, при сильной потливости ног.

Эвкалиптовые веники обладают ценнейшими лечебными качествами: антисептическими, а так же ингаляционными. Купить веники оптом можете через интернет. Эвкалиптовое масло используют как болеутоляющее, при невралгии мышц, при ушибах,  при растяжениях и болях в суставах, при ангине и насморке. Эвкалиптовые веники заготавливают обычно в ноябре – декабре. Веники можно изготавливать: из хвойных деревьев, крапивы,  клена, ясеня, ореха.

(предыдущая статья)
(следующая статья)