Сравнительный анализ копорского чая и чая каркаде

Надо назвать напиток красивым иностранным названием.  Если иностранное, то, наверное, хорошее. Надо попробовать. Иностранное это так изысканно. Одно слово: иностранное!!!  Чай копорский не звучит. Наш ведь чай. Чего в нем хорошего? А вот чай каркаде, это настоящее каркаде. Если честно и наш копорский чай и заморское каркаде, каждый напиток по-своему хорош. Проведем сравнительный анализ копорского чая и чая каркаде.

Итак. Чай каркаде. Вовсе не чай. Напиток из цветов гибискуса. Семейство мальвовых. Или однолетнее травянистое растение или кустарник. Растет по всем тропическим районам планеты.

Из цветов одного из видов гибискуса и готовят это самое каркаде. Помогает профилактике простудных заболеваний. Неплохое мочегонное. При похмелье может заменить капустный рассол. Полезное средство. Естественно, содержит витамины. Где они только, витамины не содержатся. Естественно, поддерживает мужское здоровье. Потенцию, очевидно.

Заваренные цветочки каркаде можно съесть. То есть и заварку чая можешь слопать. Все пойдет в дело. Поскольку напиток имеет очень древнюю историю, свой позитив в нем есть. Можно попробовать и пить чай каркаде. Не панацея от всех бед, но свою пользу может принести.

Но чай каркаде повышает кислотность. Это раз.  При обострении мочекаменной болезни его пить не желательно. Это два.  Бывают и аллергические реакции. Восприятие каждого напитка вещь субъективная.

Заваривают каркаде где-то минут десять. Пользоваться металлической посудой нельзя. Пить можно очень по-разному, и холодным и горячим. И с сахаром и без сахара. Можно предварительно замочить цветки гибискуса в холодной воде. И потом готовить напиток. Выловленные цветочки из заварки можно даже к супу добавить.

Наш копорский чай попроще. Свой мужичок. Пьем мы его на Руси якобы с XII-го века. А скорее и с незапамятных времен пьем. Достоинства кипрея наши предки изучили опытным путем. И успешно использовали. Не ждали пока к ним дойдут заморские чаи и кофеи. Свой чай был, копорский. Россия заготавливала его сотнями тысяч пудов. Копорский чай шел и на экспорт. Пили его и в Англии. И в других странах Европы. Сейчас мы стали вспоминать свой исконный напиток. На здоровье.

В копорском чае не содержится кофеин. А кофеин при всех его достоинствах не всем и не всегда полезен. Прочих же достоинств в копорском чае не меньше, чем в его тропических заморских конкурентах. Длиннейший список позитива. Витамины. Флавоноиды. Дубильные вещества. Пектин. Огромное количество микроэлементов, стимулирующих обмен веществ, улучшающих кроветворение.

Копорский чай это и легкое слабительное. И болеутоляющее. Противосудорожное и успокаивающее средство. Неплохой транквилизатор, без побочных последствий. Самому создать для себя запасы копорского чая, вполне посильная задача почти для каждого. Не надо только собирать возле дороги. Но возле дороги ничего нельзя собирать.

Листья кипрея подсушивают, подвяливают. Потом скручивают между ладоней. Ферментируют. В общем, процесс изготовления копорского чая тоже имеет свои сложности. Но все окупается прекрасным напитком. Можно пить зимой и спокойно сравнивать. Какой же чай лучше, копорский или чай каркаде? Наверное, у того и у другого есть свои достоинства. Такова жизнь.

(следующая статья)