Сорта риса, как выбрать рис

Как оказалось, в наше время научились подделывать даже рис. Смешивают синтетические смолы с картофельным крахмалом, и новый продукт готов. Давайте же разберёмся, как правильно выбрать рис, чтобы не испортить блюдо и какие разновидности существуют.

Выбираем рис

Выбирать рис лучше в пластиковом пакете, чем в картонной упаковке. Таким образом, можно рассмотреть, что нам предлагает производитель. В зёрнах не должно быть много осколков, они быстрее и сильнее развариваются, что приводит к ухудшению вкуса блюда. Честный производитель должен их отобрать и пускать в продажу как дробленый рис.

Обратите внимание на наличие очень белых зёрен, как мел. Это недозревшие зёрна, также ухудшающие вкус блюда. Желтизна зёрен, означает не правильное хранение риса. Скорее всего, его хранили влажным и в нём образовался грибок, вырабатывающий токсины.

Так же следует встряхнуть пару раз упаковку с рисом, что бы действительно хорошо разглядеть. На прилавках магазинов можно найти различные сорта риса, но не все знают, для чего предназначен тот или иной сорт и как его готовить.

Сорта риса

«Пропаренный рис» – большинство думают, что он готовиться быстрее обычного, но это далеко не так. Варить его нужно не меньше 30 минут, он отлично подходит в качестве гарнира.

Кстати, несмотря на цветовое разнообразие риса (коричневый, красный, чёрный), внутри, все зёрна белые. «Басмати» – длиннозерновой рис, имеет тонкие и длинные зёрна. Выращивается в Индии. Очень ароматный рис и считается королём риса. При приготовлении зёрна удлиняются, но при этом не слипаются и не развариваются. Подходит для плова, гарниров и восточной кухни. Время приготовления этого риса – 10 минут.

«Арборио» – кругло- или среднезерновой рис. Выращивается в Италии. При приготовлении впитывает в себя вкус других ингредиентов. Отлично подходит для каш и ризотто.

«Дикий рис» – имеет очень тонкие, чёрные и блестящие крупинки. Используется для гарниров и салатов.

«Жасмин» – длиннозерновой рис. Выращивают в Таиланде. Зёрна не развариваются, но слипаются. Лучше всего варить его под крышкой.

«Японика» – круглозерновой рис. Слипается, но не разваривается.

«Индика» – длиннозерновой рис. Один из самых популярных в мире. Не слипается и не разваривается. Подходит для салатов, плова, гарниров.

«Краснодарский» – кругло- или длиннозерновой рис. Можно использовать для  приготовления как супов так и молочной каши.

(следующая статья)