Способы заваривания красного чая

Чтобы не было путаницы, красный чай – это наш самый обычный черный. Просто так его называют китайцы. А черный чай – это у них Пуэр. Есть, правда, еще и другие напитки темно-красного цвета, из разряда травяных чаев:

  • каркаде — из лепестков Гибискуса сабдарифа);
  • ройбуш — настой из листьев африканского кустарника с таким же названием.

О красном чае вкратце можно сказать следующее: для его изготовления используются листы, прошедшие полную ферментацию в течение месяца. Он не капризен (стойко переносит все транспортировки и длительное хранение) и лишен горечи. В остальном, этот вид чая обладает теми же свойствами, что и другие – тонизирует и успокаивает. Если вы хотите попробовать необычные сочетания вкусов то здесь найдете чай с добавками.

Поговорим о различных вариантах заваривания этого напитка. Все сорта красного чая можно заваривать (если захотите) одним из нижеперечисленных оригинальных способов. В том числе и самые популярные из них :

  • Ассамский.
  • Эрл Грей.
  • Цейлонский.
  • Дарджилинг.
  • Кимынь.
  • Лапсанг Сушонг
  • Юньнань.

Не говоря о том, что можно и просто залить кипятком в стакане, как делает большинство людей.

По-туркменски

Итак, чай по-туркменски (так его заваривают далеко не все туркмены, а лишь жители северо-западных районов, ну и казахи на юге и западе Казахстана). Чайник прогревают на раскаленном от солнца песке, засыпают чай (чуть больше 6 грамм на стакан), наливают чуть-чуть кипятка (только, чтобы смочить листья), а потом – кипящее верблюжье молоко. Подождав четверть часа, добавляют сливки и все хорошенько перемешивают, несколько раз переливая приготовленный напиток из одной чашки в другую .

По-тибетски

Это напиток не для слабонервных. Обратите внимание на ингредиенты: чая кладется вдвое больше, чем в китайском варианте, далее добавляется сливочное топленое масло (желательно из-под яка, но где ж его взять…) и соль по вкусу. Затем все взбивают до однородной консистенции. Говорят, получается замечательно калорийно-тонизирующий напиток, способный взбодрить самого обессилевшего в горах. Этот способ заваривания достаточно древний – тогда чай тоже варили и солили.

По-монгольски

Похожим способом заваривают чай и киргизы с калмыками. Это уже получается не чай, а суп. В состав, кроме самого чая (обычно используется зеленый – в нем больше кофеина, но сойдет и красный – сейчас поймете почему), входят масло, мука, молоко и соль. Черный перец, мускатный орех или лавровый лист – по вкусу. Причем, в некоторых районах масло заменяют топленым салом.

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *