Готовим в мультиварке: кутья пшеничная с маком

Кутья — традиционное праздничное, а также поминальное угощение у многих славянских народов. По сути, кутья — это каша с добавлением изюма, меда или цукатов, кураги. Варят обычно из ячменя либо риса, пшеницы. Приготовить «правильную» кутью не так-то и просто — обрядовое угощение должно быть рассыпчатым, томленым, лучше всего такое получается в глиняной посуде да в русской печи. Последнюю вам с успехом может заменить современный кухонный прибор — мультиварка. Следуйте нашему рецепту, и кутья из мультиварки порадует превосходным вкусом и дразнящим ароматом.

Вам потребуются ингредиенты: пшеница (0,5 кг), изюм (150 г), мед цветочный (3-4 стол. л.), мак кондитерский (0,5 стакана), соль на вкус, кокосовая и шоколадная стружка, орешки — для украшения готовой кутьи. Конечно, мультиварка и дешевая посуда оптом по цене сильно отличаются, но первая позволит вам готовить поистине удивительные блюда.

Готовим

Пшеницу, тщательно перебрав от шелухи (если не обдирная) и промыв, засыпать в дуршлаг и пару раз окатить крутым кипятком. Затем переложить пшеницу в мультичашу. Изюм помыть и запарить в ковшике с кипятком (минут на 15) — добавить к пшенице. Готовить в режиме «каша» или «варка» 45 минут. Сразу не выключать, а оставить на функции автоматического подогрева.

Мак тоже обдать только что закипевшей водой — и сразу под ледяную струю. Потом поместить в керамическую пиалу или деревянную ступку и растереть продукт добела. Смешать подготовленный таким образом кондитерский мак с медом — эту вкусную сладкую смесь добавить в готовую кутью, перемешать.

При подаче кутью украсить дроблеными (крупно) орехами (грецкими), кусочками сухофруктов или тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Комментарии
Если у вас нет Facebook аккаунта, используйте форму комментариев ниже
Дополнительные комментарии
  1. Ольга

    А что воду не нужно добавлять,когда готовишь пшеничную кутью? Просто бросаешь промытую кашу и изюм? Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *