Немного о пользе витамина К для организма

Один из важнейших из группы жирорастворимых витаминов, который необходим организму – это витамин К. Принимать его следует с осторожностью – в больших дозах он весьма токсичен. Витамин К регулирует процесс свертывания крови, и недостаток его в организме может привести к смертельному исходу. При различных заболеваниях он снижает риск кровотечений.

Врачи рекомендуют витамин К для укрепления костей, ведь именно он помогает кальцию эффективно усваиваться. Недостаток кальция приводит к таким заболеваниям, как остеопороз. Кроме того, прием этого витамина является отличной профилактикой образования камней в почках. Вегетарианцы, в рационе которых много данного вещества, очень редко страдают этим заболеванием.

Витамин К выпускается в растворимой форме, которая эффективно используется для заживления порезов и ранок на коже. Витаминные препараты всегда можно купить в аптеке. А в каких природных продуктах он содержится?

В основном, этим витамином очень богаты зеленые овощи, такие как: шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи, турнепс, листовая капуста, петрушка и салат-латук. Большое его количество также содержится в говяжьей печени.