Тыква, соки и квас защитят организм в зимнюю стужу

Зимний рацион человека намного беднее витаминами, чем летний. И как бы ни старалась хозяйка на кухне, вкус пищи все равно не тот: не хватает чего-то яркого, сочного и летнего… В холодное время, когда организм особенно нуждается в витаминах, необходимо позаботиться о сбалансированном питании. Получая весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, человек практически не ощущает на себе ни сокращения светового дня, ни стресса от плохой погоды.

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, делают этот овощ просто находкой для зимнего рациона. Каротин, витамины групп С и Е, медь, железо и фосфор – вот далеко не полный перечень ценных микроэлементов, которые участвуют в процессе кроветворения и защищают организм от вирусов. Стакан тыквенного сока, принятый перед сном, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему.

Употребление свежевыжатых соков зимой – верный способ защитить организм от авитаминоза и простуды. А мудрые японцы еще и разделили полезность соков по их цвету: красные соки улучшают кровообращение, желтые – тонизируют, зеленые – очищают кровь и оказывают антибактериальное действие, а оранжевые – заряжают бодростью и избавляют от стресса.

Пора разрушить стереотип о том, что квас – это летний напиток. Полезные свойства натуральных злаков и трав, из которых готовят квас, будут очень кстати для ослабленного организма в зимний период. Квас – один из немногих напитков, состоящий только из натурального сырья и не содержащий ГМО.